Ernährung im KiGa
Im April 2017 fand im Kindergarten ein tolles Projekt statt: Ernährung im KiGa!
Was hat die Ampel mit unserem Essen zu tun?
Die Ampelfarben grün, gelb und rot geben eine erste Orientierung über Essensmengen – gerade auch für Kinder.
Durch die Begriffe „reichlich“, „mäßig“ und „sparsam“ gibt es eine erste Orientierung über Essensmengen, die durch die Ampelfarben grün, gelb und rot anschaulich dargestellt werden. Sie helfen besonders Kindern bei der Bewertung.
grün = reichlich
gelb = mäßig
rot = sparsam
Grün:
„Freie Fahrt“: Pflanzliche Lebensmittel, also Gemüse und Obst sowie Getreide(-produkte), sollten häufig und reichlich verzehrt werden.
Gelb:
Tierische Lebensmittel – Milch, Milchprodukte sowie Fisch, Fleisch, Wurstwaren und Eier – sollten maßvoll genossen werden. Sparsamkeit ist angesagt bei Ölen und Fetten.
Rot:
Süßigkeiten, Knabberkram und Snacks sind nicht verboten, sollten aber sparsam verwendet werden.
→ Grün hat Vorfahrt bei der Lebensmittelauswahl
Wächst Gemüse auf Bäumen?
Woher kommt unser Brot?
Legt die Kuh auch Eier?
Was gehört in meine Brotdose?
Getreideprodukte sowie Obst und Gemüse bilden die Basis unserer Brotdose.
Als Getränk eignet sich am Besten Wasser.
Milch bekommen die Kinder im Kindergarten.
Ab und zu mal ein Würstchen, Fruchtzwerg, Quetschie oder Joghurt
Süßigkeiten, Kuchen, Pudding etc. gehören nicht in die Brotdose.